Browsing by Author "Santos, Delcy Julieta Delgado Vasconcelos dos"
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- Avaliação de contaminantes microbiológicos potencialmente patogénicos em mercearias da região de LisboaPublication . Santos, Delcy Julieta Delgado Vasconcelos dos; Ribeiro, Edna; Almeida-Silva, MarinaAo longo da atividade profissional, os trabalhadores podem estar expostos, no seu ambiente de trabalho, a fatores que representam risco para a sua saúde caracterizando-se como risco ocupacional. No qual inclui o risco biológico, associados a agentes microbiológicos, como bactérias, fungos, vírus, endoparasitas entre outros, capazes de causar doenças graves e colocar em risco a saúde publica. Neste trabalho pretende-se avaliar contaminantes microbiológicos nomeadamente, bactérias potencialmente patogénicas incluindo Staphylococcus aureus resistente a meticilina (MRSA), Escherichia coli, outros coliformes, Salmonella spp e Shigella spp., em ambientes de trabalho de contacto com a população nomeadamente em mercearias, o que pode representar um risco para os profissionais das mercearias e afetar toda comunidade. Foram realizadas recolhas de amostras, através de métodos passivos (Zaragatoa de superfície) em três zonas de amostragem (armazém, zona de pagamento e zona de frutas) de 15 mercearias de Região de Lisboa. Para cada amostra foi inoculado 100 μl de suspensão em meios de cultura seletivos nomeadamente, CHROMagar MRSA, CHROMagar ECC e S.S. Modified Agar. Após 24h e 48h de incubação a 37ºC foram contabilizadas as Unidades Formadoras de Colónias e avaliadas as UFC/ml. Foi detetado a presença de MRSA, no qual contatou-se que 12 das 15 mercearias estavam contaminadas, no total 26 UFC/ml às 24h e 40 UFC/ml em 48h, sendo que a zona com maior prevalência de MRSA é a zona de frutas. Também foi detetado a presença de E.coli, em 3 das 15 mercearias, com foco na zona de pagamento no qual a M5 constatou-se incontáveis UFC/ml. As leituras efetuadas a outros coliformes não apresentaram divergências associadas ao tempo de leitura no total 14 UFC/ml, com apenas 2 das 15 mercearias contaminadas. Não foram detetadas amostras com Salmonella spp ou Shigella spp. A presença de bactérias potencialmente patogénicas, demostra a necessidade da realização de avaliações periódicas e eficientes de forma a reduzir o risco de exposição microbiológica para os trabalhadores e os frequentadores das mercearias.