Browsing by Author "Pimenta, Sara Roseira"
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- Extração e caracterização de polissacáridos isolados do grão de café da GorongosaPublication . Pimenta, Sara Roseira; Martins, Sónia Alexandra de Almeida; Semedo, Magda Nobre; Ramalho, José CochichoO mercado do café, um dos mais proeminentes a nível mundial, é um pilar importante na economia de países exportadores como a Colômbia, Vietname e Brasil. Porém, as alterações climáticas têm resultado em graves consequências nos ecossistemas em geral e na produção de café em particular. O projeto TriCafé tem contribuído para a recuperação da floresta húmida tropical na Serra da Gorongosa (parte do Parque Nacional da Gorongosa) em Moçambique, que viu a sua biodiversidade ameaçada no passado, com impacto sócio-económico nas comunidades vizinhas. A plantação de cafeeiros, num sistema agroflorestal na Serra da Gorongosa, tem sido um dos focos desse projeto. De forma a contribuir para a avaliação da qualidade do grão produzido nesse sistema agroflorestal, este trabalho centrou-se na extração e caraterização parcial de compostos bioativos, em particular polissacáridos, a partir de grão verde de plantas Coffea arabica L., cultivadas a dois níveis de altitude, com sombreamento moderado. Os extratos obtidos por extração por micro-ondas (MAE) apresentaram, geralmente, conteúdos de biocompostos e atividade antioxidante superiores aos das frações de extração por multi-etapas (MSE). Os resultados evidenciaram redução de proteínas e da maioria dos polissacáridos no grão com o aumento da altitude de cultivo. Adicionalmente, os extratos MAE e FKOH (fração obtida por MSE) não revelaram atividade contra Escherichia coli e Staphylococcus aureus. A partir dos extratos com maior concentração de polissacáridos (MAE e FKOH) foi possível fracionar por cromatografia de exclusão molecular, polissacáridos de Mr >2000 kDa e ca. 40 kDa. Estes últimos apresentaram atividade antioxidante e foram co-eluidos com proteínas, sugerindo existência na forma livre ou complexada. Os extratos MAE e MSE analisados por HPLC-RI exibiram sacarose, glucose, frutose e arabinose, enquanto a estaquiose e maltotriose foram detetadas apenas em algumas frações MSE. Os extratos hidrolisados revelaram glucose, manose e arabinose, resultados parcialmente confirmados por cromatografia em camada fina.