Browsing by Author "Miranda, Mariana Isabel Serpa"
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- Estado nutricional e padrão alimentar dos doentes admitidos em programa de reabilitação cardíacaPublication . Miranda, Mariana Isabel Serpa; Mendes, Diana; Diniz, Maria TeresaIntrodução: As Doenças Cardiovasculares (DCV) representam um conjunto de doenças que afetam os vasos sanguíneos e o coração, encontrando-se relacionadas com o processo de aterosclerose que contribui para a ocorrência de Enfarte Agudo do Miocárdio (EAM). Identificam-se vários fatores de risco cardiovascular (FRCV), como a dislipidemia (DL), hipertensão arterial (HTA), diabetes mellitus, pré-obesidade/obesidade, aumento do perímetro abdominal (PA), sedentarismo, hábitos alimentares desadequados e hábitos tabágicos. O EAM é um evento cardíaco que se define por uma lesão do miocárdio com indícios de necrose e consequente isquémia miocardial, identificando-se como um dos métodos de tratamento a terapêutica farmacológica, mas com maior ênfase na modificação do estilo de vida, nomeadamente de hábitos alimentares e atividade física. Pelo impacto da intervenção multidisciplinar nestes indivíduos após EAM, surgiram os Programas de Reabilitação Cardíaca (PRC), de modo a disponibilizar um conjunto de atividades que auxiliem no controlo dos FRCV. Objetivos e Metodologia: O presente estudo prospetivo observacional e descritivo, apresentou como objetivo principal caracterizar os hábitos alimentares que possam estar implicados na ocorrência de EAM, assim como o estado nutricional atual, sendo incluídos indivíduos da Fase 1 do PRC do Centro Hospitalar Universitário do Algarve (CHUA). A recolha de dados consistiu na aplicação de um questionário referente à avaliação clínica, bioquímica e antropométrica e um questionário de frequência alimentar semi-quantitativo (QFA). Posteriormente, os dados foram tratados com recurso ao SPSS versão 24.0. Resultados: Dos FRCV avaliados observou-se uma maior prevalência de HTA (74,5%), seguida por pré-obesidade/obesidade (67,9%) e DL (67%). Verificou-se uma associação forte entre o Índice de Massa Corporal (IMC), o PA e a Pressão Arterial Sistólica (PAS) com a ocorrência de EAM. Ao avaliar o perfil lipídico e calculando o ratio triglicéridos/colesterol HDL, obteve-se um valor de 3,7, associado a maior risco cardiovascular. No que se refere ao QFA, destaca-se que 47,6% consumia carnes vermelhas, 2 a 4 vezes por semana, 46,6% consumia carnes processadas, pelo menos, 1 vez por dia, 54,4% referiu ingerir bacalhau, pelo menos, 1 vez por semana, 68% confirmou o consumo de pão branco, pelo menos, 2 vezes por dia, 82,5% utilizava o azeite, pelo menos, 1 vez por dia e 55,5% da amostra referiu nunca consumir ou consumir menos de 1 vez por mês hortaliças. Conclusão: Identificou-se uma associação forte entre o IMC, o PA e a PAS com a ocorrência de EAM, sendo parâmetros a intervir para redução do risco cardiovascular. O QFA mostrou elevada ingestão de alimentos industrializados, em particular de carnes processadas, alimentos salgados e com baixo teor de fibra, associados ao aumento do risco de DCV. Sugerem-se estudos futuros com metodologias adequadas que permitam investigar mais detalhadamente o efeito do consumo de diferentes grupos de alimentos na ocorrência de EAM.