Browsing by Author "Martinho, Filipa Sofia Simas"
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- Fatores que modulam a ingestão dietética dos doentes internadosPublication . Martinho, Filipa Sofia Simas; Lima, Rita Coutinho e; Mendes, LinoO presente relatório de estágio, com destino à obtenção do grau de mestre em Nutrição Clínica, encontra-se dividido em duas grandes partes: I – relatório de estágio; II – atividade de investigação. No relatório descrevem-se, sucintamente, as atividades desempenhadas durante o estágio, que teve lugar no Hospital CUF Descobertas, em Lisboa – Oriente. Na segunda parte, descreve-se as diferentes etapas da atividade de investigação, que teve como objetivo caracterizar os fatores que modulam a ingestão alimentar dos doentes internados. Nesta investigação incluíram-se os doentes com idade igual ou superior a 18 anos, com nutrição per os, excluindo-se os dos cuidados intensivos, pediatria e obstetrícia, os doentes acamados e não colaborantes. Efetuou-se a avaliação do risco nutricional, utilizando-se o NRS-2002 e mensurou-se o peso do doente. Os dados referentes à companhia durante as refeições, à ingestão de alimentos não fornecidos pelo hospital, à necessidade de auxílio durante as refeições e os motivos da não ingestão, foram diretamente questionados ao doente. Os restantes dados foram retirados do processo clínico. Para a recolha da informação relativa à ingestão nutricional, utilizou-se um modelo de estimativa visual. Apenas foi contabilizada a ingestão dos alimentos fornecidos pelo hospital, ingeridos per os, não se contabilizando os suplementos nutricionais orais. A ingestão nutricional foi convertida em nutrientes, utilizando-se o Software Microdiet®. A média de percentagem das necessidades energéticas atingidas foi de 83%!± 24% e a proteica foi de 110% ± 41%. Como principais resultados verificou-se uma correlação negativa entre a PCR e as necessidades proteicas atingidas (r=-0,0383, com p-value=0,05); uma correlação negativa entre a percentagem das necessidades energéticas e proteicas atingidas e o IMC (r= - 0,462 p-value = 0,01, r= - 0,408 p-value = 0,05, respetivamente). Encontrou-se diferenças estatisticamente significativas entre a percentagem de necessidades energéticas atingidas e a dieta geral vs outra dieta (p-value de 0,035) e entre os doentes que referiram ter anorexia (p-value = 0,047).