Browsing by Author "Li, Catarina"
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- Aculturação alimentar da comunidade chinesa imigrante em PortugalPublication . Li, Catarina; Sousa, JoanaIntrodução: Os indivíduos chineses que imigram para um país ocidental tendem a alterar os padrões e comportamentos alimentares de acordo com o tempo de residência no país anfitrião, processo intitulado de aculturação alimentar, o qual poderá ter um impacto positivo ou negativo sobre os hábitos alimentares. Objetivo: Caracterizar os hábitos alimentares da comunidade chinesa imigrante em Portugal e identificar a existência de uma mudança em direção a uma aculturação ocidentalizada desta população. Metodologia: A amostra é constituída por 213 imigrantes chineses instalados na região da Grande Lisboa, com idade entre os 18 e os 64 anos. Os participantes foram recrutados através de estabelecimentos comerciais, instituições comunitárias e educacionais. Foi aplicado um questionário sob a forma de entrevista, recolhendo informações sobre os dados sociodemográficos, as escolhas alimentares e o padrão das refeições e a aculturação alimentar. Procedeu-se também à avaliação da ingestão alimentar através do 24h recall. Os dados foram recolhidos entre 10 de Abril de 2022 a 1 de Junho de 2022 Resultados/Conclusão: Este estudo afirma que os imigrantes chineses experienciam o processo de aculturação alimentar após a chegada a Portugal, onde 28,6% dos participantes apresentaram um nível de aculturação ocidental moderado e 71,4% um nível de aculturação elevado. Observou-se que quanto maior o nível de aculturação alimentar nestes participantes, maior a densidade energética e de ingestão de gordura na dieta (p<0,05). Os principais fatores que afetaram os hábitos e as escolhas alimentares nesta população foram o gosto/preferência pessoal, a relação qualidade/preço e a segurança dos alimentos. O padrão das refeições pré e pós imigração foi mantido sendo o pequenoalmoço a refeição onde se identificou marcadamente a ocidentalização dos hábitos alimentares. Adicionalmente, os participantes do presente estudo aparentam experienciar uma transição nutricional negativa do padrão alimentar. Os cereais e os pratos com baixo teor de gordura foram substituídos por uma dieta ocidentalizada rica em gordura e baixa em hidratos de carbono, resultando numa ingestão insuficiente de grãos e cereais, laticínios, legumes e frutas e um consumo excessivo de gordura e sal. Devem ser feitos esforços a fim de incentivar os imigrantes chineses a fazerem uma transição alimentar positiva durante a aculturação para esta população.
- Dietary acculturation and food habit changes among Chinese immigrants in PortugalPublication . Li, Catarina; Carolino, Elisabete; Sousa, JoanaChinese individuals who immigrate to a Western country tend to change their eating patterns and behaviors depending on how long they live in the host country. This is dietary acculturation, and it can have a positive or negative impact on eating habits. Thus, we aimed to characterize the dietary acculturation of the Chinese immigrant community in Portugal and check the trend of the direction of this acculturation. The study involved 213 immigrants and assessed food consumption, meal patterns, and dietary acculturation. A mean Western acculturation score of 70.1 ± 8.9. was identified and 71.4% had a high Western acculturation score. No one had low or very high Western acculturation. Participants who have a higher level of acculturation tend to have higher energy and fat intake. The likelihood of mixing meals, including, and combining, Chinese and Portuguese meals and foods are associated with time spent in Portugal. Efforts should be made to encourage Chinese immigrants to make a positive dietary transition during their acculturation process.
- Evidência da suplementação com proteína do soro do leite enriquecido em leucina e da vitamina D nos idosos com sarcopenia: revisão sistemáticaPublication . Li, Catarina; Cebola, Marisa; Mendes, LinoIntrodução: A sarcopenia é uma síndrome geriátrica que compromete a qualidade de vida e a funcionalidade dos idosos. A literatura tem recentemente suportado que a proteína do soro do leite e aminoácidos essenciais que contêm leucina e a vitamina D, em conjunto com programas de atividade física personalizadas podem exercer efeitos positivos na prevenção e tratamento da sarcopenia nos idosos. Objetivos: Sistematizar a evidência científica sobre o efeito da suplementação com proteína do soro do leite enriquecido em leucina e da vitamina D nos idosos com sarcopenia. Metodologia: Analisar artigos científicos em diferentes bases eletrónicas, nomeadamente “Pubmed”, “Scopus” e “Web of Science” com publicações nos últimos 5 anos, utilizando as palavras-chave: “elderly” ou “aged”, sarcopenia”, “dietary supplements”, “leucine” e “vitamin D”. Após aplicar os critérios de inclusão e exclusão, obtiveram-se 6 artigos. Resultados: A maioria dos estudos demonstrou que a suplementação teve efeitos significativos no aumento da massa muscular e alguns na força e função musculares dos idosos sarcopenicos. Além disso, foi relatado que esta suplementação também induziu efeitos favoráveis na atenuação do estado inflamatório destes indivíduos. Conclusões: A suplementação com aproximadamente 20 g de proteína do soro do leite enriquecido com 4 g de leucina e 800 IU de vitamina D, juntamente com programas de atividade física demonstraram efeitos benéficos na estimulação da síntese proteica e também na preservação muscular dos idosos sarcopenicos.
- Highlights da suplementação de vitamina D nos doentes com COVID-19: revisão da evidência científicaPublication . Li, Catarina; Henriques, Inês Gamboa; Cebola, MarisaIntrodução: A pandemia da COVID-19 tem levantado discussões acerca dos benefícios da vitamina D na prevenção e no tratamento da doença. Esta vitamina desempenha um papel eficaz no sistema imunológico, podendo contribuir para uma resposta adequada à infeção por SARS-CoV-2. Objetivos: Rever a evidência científica sobre o efeito da suplementação da vitamina D nos doentes com COVID-19. Metodologia: A pesquisa foi realizada em bases de dados eletrónicas, nomeadamente Pubmed e Web of Science, com publicações no último ano, utilizando as palavras-chave: “COVID-19” or “SARS-CoV-2” or “coronavirus”, vitamin D” and “dietary supplements”. Após aplicar os critérios de inclusão e exclusão, obtiveram-se 9 artigos. Resultados: A suplementação da vitamina D nos doentes com COVID-19 reduziu o tempo de internamento hospitalar, a necessidade de admissão nos cuidados intensivos e de ventilação mecânica invasiva, acelerando o processo de recuperação. Estudos relatam os possíveis benefícios da suplementação como medida profilática de forma a proteger contra futuras infeções víricas. Conclusões: A evidência científica existente demonstra resultados promissores do papel da vitamina D nos doentes com COVID-19 na redução da gravidade da doença e na melhoria do prognóstico. São necessários mais estudos na população humana para suportar esta hipótese e comprovar a eficácia.