Browsing by Author "Gabriel, Catarina Coelho"
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- Avaliação e caracterização de bioprodutos de valor acrescentado isolados de uma microalga produzida industrialmentePublication . Gabriel, Catarina Coelho; Semedo, Magda Sofia Soares de Carvalho Cardoso Nobre; Barata, Patrícia David; Cardoso, Maria HelenaO trabalho desenvolvido teve como objetivo caracterizar biocompostos de valor acrescentado sintetizados pela microalga Chlorococcum amblystomatis. Para o efeito, foi realizado o seu crescimento em condições heterotróficas (HTN) e autotróficas (AT), sem (1) e com (2) indução de stress (privação de NO3-) em reator de coluna de bolhas (C) e em frascos (F). A extração de biomoléculas intracelulares sintetizadas pela C. amblystomatis foi efetuada por extração assistida por micro-ondas e extração contínua em Soxhlet, enquanto as biomoléculas extracelulares foram obtidas por precipitações alcoólicas. Os extratos resultantes foram avaliados em relação ao seu teor em diversas biomoléculas, nomeadamente polissacáridos, proteína total, compostos fenólicos e flavonoides totais. De um modo geral, os resultados obtidos sugerem que os meios de cultura resultantes da indução de stress exibiram maior teor em exopolissacáridos. O ensaio realizado em condições autotróficas em frascos sem indução de stress (AT_F2) apresentou os teores máximos em biocompostos intracelulares (polissacáridos ácidos, β-(1,3)-D-glucanos, proteína total, compostos fenólicos e flavonoides totais). Todos os extratos analisados apresentaram atividade antioxidante. Um dos extratos que exibiu maior conteúdo em polissacáridos neutros (MAE_AT_F1) foi fracionado por cromatografia de troca iónica. A identificação de polissacáridos nesta amostra foi realizada por eletroforese em gel de poliacrilamida utilizando diferentes métodos de coloração, tendo sido identificada a presença de ácido hialurónico e de polissacáridos de diversos tamanhos moleculares. Uma fração cromatográfica (F8) proveniente de um extrato de C. amblystomatis apresentarou atividade in vitro contra as bactérias Echerichia coli ATCC25922 e Staphylococcus aureus ATCC25923. Os extratos/amostras selecionados foram caraterizados estruturalmente por espetroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), validando a presença diversos tipos de polissacáridos, de proteínas e de lípidos. A presença de diversas biomoléculas nos extratos estudados e a sua capacidade antioxidante revelam o potencial biotecnológico de C. amblystomatis para aplicações biomédicas ou alimentar.