Browsing by Author "Esteves, Ana Sofia Teodoro e Sá"
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- Qualidade de vida em doentes com excesso ponderalPublication . Esteves, Ana Sofia Teodoro e Sá; Moreira, Ana CatarinaIntrodução: A obesidade está fortemente associada com a morbidade e mortalidade, no entanto sabe-se menos sobre o seu impacto na qualidade de vida relacionada com a Saúde (QVRS). Pretendeu-se assim avaliar a qualidade de vida relacionada com a Saúde em utentes antes e após a perda ponderal e aferir a relação desta com a perda ponderal e estado nutricional. Metodologia: Estudo analítico longitudinal com intervenção nutricional para perda de excesso ponderal, com uma amostra de 49 utentes. A recolha de dados para caracterização do estado nutricional realizou-se na primeira consulta de excesso ponderal, repetindo-se após 8 semanas. Os dados referentes à QVRS foram recolhidos a partir da utilização dos questionários SF-36v2 e EQ-5D- 3L. Resultados: A amostra, na sua maioria do género feminino, apresentava uma idade média de 39 anos, peso de 83,9Kg, índice de massa corporal de 30,8Kg/m2, massa gorda de 37,80%, perímetro da cintura de 101,83cm e razão de cintura/altura de 0,61cm. No final da intervenção observou-se uma diminuição de 4,3% do peso e em todas as medidas antropométricas e um aumento significativo na QVRS, nomeadamente na escala EQ-VAS, no índice EQ-5D-3L e nas dimensões função física, saúde geral, vitalidade e medida sumária física do SF-36. O peso, a massa gorda e o índice de massa corporal encontraram-se negativamente associadas a pelo menos uma das dimensões avaliadas e verificou-se uma correlação positiva entre o índice EQ- 5D-3L e a redução do peso, índice de massa corporal e massa gorda. Conclusão: Um pior estado nutricional influencia negativamente a QVRS, sendo que a redução ponderal está associada ao seu aumento (EQ-5D-3L). Concluiu-se que uma redução ponderal de apenas 4,3% foi suficiente para alterar positivamente QVRS.