Browsing by Author "Costa, Andreia Cristina Pires da"
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- Análise descritiva quantitativa para avaliação da qualidade sensorial de néctares e refrigerantesPublication . Costa, Andreia Cristina Pires da; João, Isabel Maria da Silva; Silva, João Miguel Alves daEmpresas do setor alimentar necessitam estar em constante inovação em relação aos seus produtos seja por motivos de tendência de mercado ou até mesmo em função de oferecer alimentos ou bebidas mais saudáveis que precisem cumprir determinados requisitos, como exemplo pode-se citar a redução do teor de açúcar ou de sal nos produtos alimentares. É neste sentido que a análise sensorial pode ser utilizada como uma ferramenta estratégica, pois é por meio desta que se pode traçar o perfil sensorial, ou seja, fornecer todas as características sensoriais do produto, que sejam interessantes estudar para aprimorar. Este projeto nasceu com o intuito de se estabelecer um painel de provadores na sede da empresa Sumol+Compal, e a partir deste painel ser possível avaliar alguns produtos em relação à redução de açúcar, de maneira a quantificar o impacto dessa redução entre as amostras estudadas. Para realizar este estudo, a metodologia adotada foi a Análise Descritiva Quantitativa. Para cumprir este objetivo, o desenvolvimento deste trabalho foi dividido em diversas etapas, sendo as principais definidas de: Pré-seleção; Triagem e Treino; Escolha final de avaliadores (formação do painel sensorial); e Testes de Intensidade de Atributos. Cada etapa foi implementada de acordo com as normas ISO. Os testes finais, nomeadamente Testes de Intensidade de Atributos, após realizados e seus resultados compilados, foram avaliados por meio de Análise de Variância (ANOVA), seguido de Teste de Tukey. Neste sentido, foi estabelecido o painel sensorial, bem como a análise sensorial foi realizada no produto de interesse da empresa, onde foi possível traçar seu perfil sensorial e fazer comparações entre diferentes formulações de produto.