Browsing by Author "Almeida, Ana Rita Alves"
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- Insegurança alimentar e nutricional e doença crónica numa população em situação de emergência alimentar na cidade de LisboaPublication . Almeida, Ana Rita Alves; Borrego, RuteIntrodução: A Insegurança Alimentar e Nutricional ocorre quando o agregado familiar não consegue adquirir, de forma regular e permanente, alimentos de qualidade e em quantidade suficiente ou quando, para conseguir esta aquisição, compromete o acesso a outras necessidades essenciais. Este é um fenómeno complexo, que pode resultar de diversos fatores e pode manifestar-se de várias formas, desde fome, desnutrição, carências nutricionais e excesso de peso. Cada vez mais a literatura científica reconhece a associação entre Insegurança Alimentar e Nutricional e o aumento da prevalência de doenças crónicas. Assim, pretendeu-se avaliar a Insegurança Alimentar e Nutricional e caracterizar o estado nutricional das famílias em emergência alimentar no território de Santa Clara, bem como relacionar a presença de Insegurança Alimentar e Nutricional e a prevalência de doenças crónicas nesta população. Metodologia: Estudo observacional, quantitativo, transversal e analítico. A amostra foi constituída por 25 indivíduos com idades compreendidas entre os 34 e os 77 anos que recebiam apoio alimentar na freguesia de Santa Clara. Foi aplicado um questionário, através de entrevista, composto por uma caracterização sociodemográfica e económica, escala de Insegurança Alimentar e Nutricional, recursos alimentares, avaliação da prevalência de doenças crónicas e avaliação antropométrica. Posteriormente foram calculados o Índice de Massa Corporal e Área Muscular Braquial. O tratamento estatístico foi efetuado pelo software Statistical Package for Social Sciences ® para Windows (Versão 29.0). Resultados: Verificou-se que 8,0% dos agregados se encontrava em Segurança Alimentar; 44,0% em Insegurança Alimentar e Nutricional Ligeira; 24,0% em Insegurança Alimentar e Nutricional Moderada e 24,0% em Insegurança Alimentar e Nutricional Grave e que a maior parte dos inquiridos sofria de alguma doença crónica, sendo que 64,0% apresentava doenças concomitantes e 56,0% se encontrava a tomar medicação para uma destas doenças. Contudo, não se verificou nenhuma diferença significativa entre a relação da escala de Insegurança Alimentar e Nutricional com a classificação de Índice de Massa Corporal, perímetro da cintura e Área Muscular Braquial (p>0,05). Discussão/Conclusão: São necessárias mais pesquisas sobre as possíveis relações entre Insegurança Alimentar e Nutricional e prevalência de doenças crónicas, uma vez que estes conhecimentos ainda são limitados. Os efeitos da Insegurança Alimentar e Nutricional são diversos e podem ser precursores de sérios problemas de saúde. Os resultados do presente estudo detetam a necessidade de criação de uma estratégia eficaz de identificação, mitigação e vigilância das famílias em situação de Insegurança Alimentar e Nutricional, criando medidas preventivas com o objetivo de diminuir o efeito da Insegurança Alimentar e Nutricional na saúde física e mental das populações.