Repository logo
 
Publication

Processo de liofilização de produtos alimentares perecíveis

dc.contributor.advisorGuerra, António Manuel Matos
dc.contributor.advisorSantos, Francisco Manuel Gonçalves dos
dc.contributor.authorRibeiro, Pedro Francisco Folque de Almeida e Costa
dc.date.accessioned2013-01-31T16:24:37Z
dc.date.available2013-01-31T16:24:37Z
dc.date.issued2012-11
dc.description.abstractO presente trabalho, tem como objectivo a concepção de uma instalação frigorífica para armazenar camarões congelados e refrigerados, estudar o sistema frigorífico com o fluido frigorigéneo R-404A, e compará-lo com um liofilizador que tenha a mesma capacidade de processamento diária de camarão. Os produtos alimentares, em causa, são considerados perecíveis e requerem o frio para a conservação das suas características. Para tal, é necessário um correcto dimensionamento dos equipamentos que constituem o circuito frigorífico, tais como: compressores, condensadores, evaporadores, entre outros. O trabalho inicia-se com a definição dos objectivos principais para o desenvolvimento deste estudo. Após a definição dos objectivos, é feito uma análise aprofundada relativa à tecnologia de liofilização, definindo-se o seu historial de utilização, características principais, os vários componentes, a sua aplicação aos mais diversos produtos, entre outros parâmetros de análise. De seguida, caracteriza-se e dimensiona-se, através de um balanço térmico manual, a instalação frigorífica. Definem-se os vários equipamentos presentes, o layout da mesma, o circuito frigorífico e estabelecem-se os custos que esta instalação acarreta. Por fim, e de acordo com a produção diária estabelecida, é feita a selecção do liofilizador adequado. Neste capítulo do trabalho, também é feito um estudo económico respeitante ao liofilizador seleccionado, para que depois seja possível comparar a viabilidade económica entre os dois processos de conservação do produto.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.21/2138
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.subjectLiofilizadorpor
dc.subjectInstalação frigoríficapor
dc.subjectProdutos alimentarespor
dc.subjectBalanço Térmicopor
dc.subjectFluído frigorígeno R404Apor
dc.titleProcesso de liofilização de produtos alimentares perecíveispor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
Dissertação.pdf
Size:
3.72 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: