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- Benefícios das fibras e polifenóis na diminuição dos níveis de colesterol: perceção da população PortuguesaPublication . Marques, Alexandra; Coelho, Ana; Paulos, Ema; Bellém, Fernando; Almeida, Ana; Ladeira, CarinaAs doenças cardiovasculares constituem a principal causa de morte em Portugal. Os indivíduos que desenvolvem esta classe de patologias apresentam uma condição clínica subjacente, designada aterosclerose, consistindo no estreitamento de artérias devido à formação e desenvolvimento de placas ateroscleróticas. A condição de hipercolesterolemia surge como um fator de risco major ao desenvolvimento de aterosclerose e, consequentemente, de doenças cardiovasculares. Deste modo, é possível afirmar que a prevenção de casos de hipercolesterolemia constitui uma medida preventiva de doenças cardiovasculares. Diversos estudos têm sugerido que, quando consumidos em doses adequadas, as fibras e os polifenóis alimentares – encontrados em alimentos de origem vegetal - possuem a capacidade de reduzir os níveis de colesterol total e lipoproteínas de baixa densidade (LDL), além de exercerem alguns efeitos sobre outros fatores de risco da aterosclerose. Tendo por base a questão investigacional “Qual a perceção da população portuguesa em relação aos efeitos de fibras e polifenóis alimentares sobre o perfil lipídico?”, o estudo foi realizado com o objetivo de perceber qual o conhecimento da população portuguesa sobre os efeitos dos referidos compostos no perfil lipídico e consequente prevenção das doenças cardiovasculares. Neste sentido, foi aplicado um questionário online, respondido por 302 indivíduos com idades compreendidas entre os 18 e os 76 anos. Este estudo demonstrou que a população reconhece os benefícios das fibras alimentares no controlo dos níveis de colesterol, enquanto que, relativamente aos polifenóis, as respostas dadas não revelaram conhecimentos seguros sobre os mesmos. Verificou-se, ainda, que a grande maioria das pessoas não demonstra curiosidade em saber o conteúdo destes compostos nos alimentos. Concluiu-se, assim, que é importante apostar na sensibilização dos indivíduos relativamente aos compostos em estudo, de modo a reforçar os seus benefícios e dar a conhecer os alimentos onde se encontram.