Browsing by Author "Veiga, Jerson Patrick Gomes"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Extração e caracterização de extratos de plantas : comparação entre meios convencionais e fluidos supercríticosPublication . Veiga, Jerson Patrick Gomes; Coelho, José Paixão; Mourato, MiguelA importância dos compostos de origem natural, com potencialidades nutricionais, nutracêuticas e farmacológicas para indústrias, como a alimentar, cosmética ou farmacêutica, tem vindo a adquirir uma maior relevância nos nossos dias. Na procura de extratos naturais com propriedades antioxidantes, antimicrobianas, não tóxicas ou com propriedades na inibição de enzimas, como indicadores para o tratamento de doenças, efetuou-se a extração em Soxhlet (MeOH; EtOH e hexano) para a palmeira anã e manjericão, sendo que no manjericão a extração supercrítica com CO2 (400 bar e 333,15 K), foi igualmente realizada como técnica alternativa aos solventes orgânicos. Os compostos voláteis do manjericão, no óleo essencial e no óleo volátil, foram obtidos por hidrodestilação e extração supercrítica a 90 bar e 333,15 K, respetivamente. Avaliou-se a capacidade antioxidante dos extratos, pelo método do radical DPPH, radical catião ABTS, poder de redução do ião Fe3+, teor de polifenóis e de flavonóides. Verificou-se que os extratos da palmeira anã apresentaram valores superiores quando comparad333,15os com os obtidos para os extratos de manjericão. Avaliou-se ainda a atividade antimicrobiana dos extratos em 6 estirpes: duas bactérias gram-positivas (S. aureus ATCC 25923 e E. faecalis ATCC 29212), duas bactérias gram-negativas (P. aeruginosa ATCC 27853 e E. coli ATCC 25922) e duas leveduras (S. cerevisae ATCC 9763 e C. albicans ATCC 10231), não tendo sido encontrada atividade relevante. A toxicidade geral foi avaliada numa linha de célula mamária humana MCF7 e a atividade enzimática, nomeadamente a capacidade de inibição da AChE e da TyrE, foram igualmente testadas. Os valores para a toxicidade dos extratos são muitos baixos, verificando-se, ainda, que não inibiam significativamente as enzimas testadas. A caracterização do extrato da palmeira anã foi efetuada por HPLC-DAD-MS, tendo sido identificados um total de 13 compostos, maioritariamente derivados de C- e O- luteolinas. O óleo essencial e o óleo volátil do manjericão foram caracterizados por GC-MS e GC-Fid, tendo sido identificados como compostos maioritários: 1,8-cineol, linalol, metil chavicol, metil eugenol e eugenol. No tratamento de resultados, recorreu-se a testes estatísticos ANOVA e aos testes de Tukey e Scheffé. Os resultados obtidos para os diferentes extratos são promissores para futuras aplicações como nutracêuticos, considerando a suas potencialidades como antioxidantes e não tóxicos.