Browsing by Author "Santos, Miriam Pires dos"
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- Extração e caracterização de extratos de Jatropha gossypiifolia L.: avaliação da sua atividade antimicrobiana e antioxidantePublication . Santos, Miriam Pires dos; Coelho, José; Mata, RosalinaCom o objetivo de desenvolver potenciais aplicações para novos fármacos e aumentar o conhecimento das propriedades terapêuticas das plantas da família das Euforbiáceas, foramefetuados estudos de extração com solventes convencionais e fluidos supercríticos em plantas do género Jatropha, tendo-se obtido diferentes extratos. As extrações supercríticas dos compostos de Jatropha gossypiifolia foram realizadas de forma sequencial em duas etapas, a uma temperatura de 313.15 K e a uma pressão de 300 bar (30 MPa). Utilizaram-se ainda dois co-solventes com o CO2 supercrítico em proporção de 90:10, com o intuito de aumentar a polaridade do fluido supercrítico. Os extratos obtidos a partir das folhas da planta em estudo foram analisados e iniciou-se a sua breve caracterização por GC-MS. Os testes fitoquímicos realizados permitiram detetar as principais classes de compostos químicos presentes nos extratos. Foram selecionados alguns dos extratos e avaliadas as suas capacidades antimicrobiana e antioxidante. Do estudo fitoquímico preliminar aos extratos das folhas Jatropha foi possível detetar a presença de açúcares redutores, saponinas, fenóis e taninos, esteroides e terpenos e flavonoides, e não revelou a presença de glicósidos cardíacos. Atendendo aos resultados da atividade antioxidante e comparando com o teor de fenóis totais, verificou-se que o extrato que apresentava maior poder antioxidante contem uma maior concentração em compostos fenólicos (Mac. MeOH) demonstrando uma correlação entre o teor de compostos fenólicos e a atividade antioxidante. Os extratos das folhas da Jatropha apresentaram atividade antimicrobiana contra Escherichia coli e a Bacillus subtilis, uma vez que se verificou inibição do seu crescimento, durante os métodos de difusão em disco e microdiluição em caldo, mas este efeito está dependente das características dos microrganismos e da composição dos extratos. Foi demonstrado o interesse e importância de estudos futuros sobre as propriedades dos extratosde Jatropha gossypiifolia apresentaram, bem como, uma melhor caracterização e identificação dos seus componentes.