Browsing by Author "Paiva, Fayruzy Costa"
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- Perfil e Quantificação de Açúcares e Ácidos Orgânicos em ortofrutícolas por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC)Publication . Paiva, Fayruzy Costa; Lageiro, Maria Manuela; Serra, Maria CelesteNeste trabalho, foram determinados o perfil e o teor de açúcares (sacarose, glucose, frutose e sorbitol) e ácidos orgânicos (oxálico, tartárico, lático, acético, cítrico, málico, propiónico e ascórbico) através de métodos analíticos de cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) previamente validados, em trinta hortofrutícolas não adequados ao mercado em fresco, com vista a valorizá-los como matrizes para produção de energia e/ou extração de compostos fitoquímicos. Os açúcares foram extraídos em água, usando soluções Carrez para clarificação, separados por HPLC-RI numa coluna SugarPak, com fase móvel EDTA cálcio (0,01 mM), a fluxo 0,6 mL/min e identificados pelos tempos de retenção. Os ácidos orgânicos foram extraídos com tampão fosfato, separados e quantificados por HPLC-PDA numa coluna C18 em fase reversa, com fase móvel KH2PO4 (0,025 M, pH 2,4) e acetonitrilo, 99:1 (V:V), fluxo 0,8 mL/min e deteção a 254 nm (ácido ascórbico) e 210 nm (outros ácidos). A validação mostrou bons resultados na gama de concentrações de 1,0-30 g/L e de 0,01-4,0 g/L, para açúcares e ácidos orgânicos, respetivamente; apresentando coeficientes de correlação superiores a 0,995; boa linearidade (aplicação do teste de Mandel); repetibilidade (CVr≤4,5%) e precisão intermédia (CVR≤9,3%). As taxas de recuperação variaram de 78% a 111% para todos os analitos. Os limites de deteção e quantificação variaram de 0,6 a 2,1 g/100g e de 1,7 a 6,4 g/100g (açúcares) e de 4,5 a 123,7 mg/100g e de 13,6 a 375,0 mg/100g (ácidos), respetivamente. O teor máximo de açúcares foi determinado para a sacarose na beterraba (8,8 g/100g). Um teor máximo de acidez total foi obtido no alho (8,7 g/100g) que também apresentou o teor máximo de ácido tartárico (2,8 g/100g). Os açúcares estão maioritariamente presentes nos frutos e os ácidos orgânicos nos hortícolas sendo os ácidos cítrico, tartárico, oxálico e málico os que mais contribuiem para a acidez total.