Browsing by Author "Leandro, Caroline Aparecida"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Nutrição clínica em Portugal: opiniões, métodos e práticas dos nutricionistasPublication . Leandro, Caroline Aparecida; Pinto, Ezequiel; Cebola, MarisaOs nutricionistas têm à sua disposição vários métodos e técnicas para a condução adequada de uma consulta de nutrição. Considera-se importante descrever a utilização e perceção sobre estes métodos e técnicas, de modo a contribuir para o desenvolvimento de novas ferramentas válidas, direcionadas a diferentes contextos e públicos-alvo. Realizou-se um estudo descritivo transversal com 272 participantes, inquiridos através de um questionário digital online, e recolheu-se dados sociodemográficos, experiência profissional e formação e, também, dados sobre a condução de consultas de nutrição e sobre as perceções e opiniões acerca da utilização de ferramentas de apoio à consulta. 220 participantes (80,9%) exerciam atividade na área da Nutrição Clínica. Em consultas de nutrição, a avaliação antropométrica dos clientes é realizada principalmente através do registo do peso e da altura, seguidos do perímetro da cintura e do cálculo do IMC ou percentil/idade. A determinação da composição corporal através de impedância elétrica é comum, principalmente utilizando equipamento adquirido pelo próprio nutricionista. No geral, não se verificam diferenças nos procedimentos utilizados nas consultas entre nutricionistas mais recentes ou mais antigos na profissão. Os nutricionistas sem atividade na área da nutrição clínica são da opinião de que o processo de consulta deve ser apoiado por mais ferramentas e integrar mais avaliações e acompanhamento mais frequente. No geral, os nutricionistas são da opinião de que os clientes subestimam ou sobrestimam os alimentos que ingerem e conclui-se que há necessidade de mais investigação em métodos e técnicas que possam contribuir para que os clientes reportem com mais precisão o seu aporte alimentar.