Browsing by Author "Canalis, Andrea"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- A filosofia da qualidade total aplicada a uma empresa do sector alimentarPublication . Canalis, Andrea; Justino, Maria do Rosário FernandesA presente dissertação tem como objetivo abordar a filosofia da qualidade total. A palavra qualidade e a suas implicações dentro de uma organização têm evoluído significativamente nos últimos anos. Parte desta evolução é consequência da abertura dos mercados e a alta competitividade com a globalização como estandarte. A qualidade deixou de ser exclusivamente uma responsabilidade do departamento de produção para ser um compromisso por parte de toda a organização. Atualmente, a qualidade é considerada como uma arma poderosa para melhorar a competitividade das empresas e garantir o posicionamento nos mercados. Definir qualidade não é uma tarefa fácil, e existem várias definições para este tema. Diferentes autores coincidem em destacar como conceitos relevantes para a definição de qualidade: as características do produto e/ou serviço e as suas capacidades de satisfazer as exigências e necessidades dos clientes. Cabe à organização encontrar a sua própria definição de qualidade e, como desafio, aos gestores de topo promover a qualidade nos diferentes departamentos, tendo sempre presente que, além de ser um fator crítico, a qualidade é uma vantagem competitiva e parte de uma visão a longo prazo.