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Comparação de métodos de extração de DNA e deteção de organismos geneticamente modificados em alimentos processados derivados de milho

dc.contributor.authorSouza, Aline Gomes de
dc.contributor.authorAlves, Patrícia Terra
dc.contributor.authorVieria, Carlos Ueira
dc.contributor.authorGoulart, Vivian Alonso
dc.date.accessioned2014-06-24T10:16:38Z
dc.date.available2014-06-24T10:16:38Z
dc.date.issued2014-05
dc.description.abstractDiante dos avanços biotecnológicos o cultivo de plantas geneticamente modificadas, como, por exemplo, o milho (Zea mays), aumentou consideravelmente nos últimos anos. Embora esta tecnologia apresente comprovados benefícios em relação ao aumento da produtividade e durabilidade do alimento, a população ainda receia em consumir produtos geneticamente modificados. O objetivo deste trabalho foi comparar dois protocolos baseados na utilização de CTAB e avaliar qual o melhor para extração de DNA em alimentos processados derivados de milho, bem como identificar dois dos resíduos transgênicos mais comuns em gêneros alimentícios derivados de milho: Cry1ab e Cry1F. Para isto, 14 amostras derivadas de milho foram avaliadas utilizando dois diferentes protocolos de extração de DNA e a deteção dos eventos transgênicos conduzida pela técnica de PCR qualitativa. Entre as amostras analisadas, 57% resultaram positivas para deteção de ambos os eventos de milho transgênico avaliados.por
dc.description.abstractABSTRACT: Given the advances in biotechnology cultivation of genetically modified crops, for example, maize (Zea mays) plants increased considerably in recent years. Although such technology presents proven benefits in relation to increased productivity and durability of food, the population still fears to consume genetically modified products. The objective of this study was to compare two protocols based on the use of CTAB and evaluate which is best for extraction of DNA in processed food derived from maize. As well as identifying two of the most common transgenic residues in foodstuffs derived from maize: Cry1Ab and Cry1F. Para this, 14 samples derived from maize were evaluated using two different protocols for DNA extraction and detection of transgenic events conducted by qualitative PCR. Among the samples, 57% resulted positive for detection of both transgenic corn event evaluated.por
dc.identifier.citationSouza AG, Alves PT, Vieria CU, Goulart VA. Comparação de métodos de extração de DNA e deteção de organismos geneticamente modificados em alimentos processados derivados de milho. Saúde & Tecnologia. 2014;(11):17-22.por
dc.identifier.issn1646-9704
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.21/3659
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.publisherEscola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboapor
dc.relation.publisherversionhttp://www.estesl.ipl.pt/sites/default/files/ficheiros/pdf/artigo_3_saude_e_tecnologia_11.pdfpor
dc.subjectResíduos de transgénicospor
dc.subjectMilho geneticamente modificadopor
dc.subjectPCRpor
dc.subjectLegislaçãopor
dc.subjectTransgenic residuespor
dc.subjectGenetically modified maizepor
dc.subjectLegislationpor
dc.titleComparação de métodos de extração de DNA e deteção de organismos geneticamente modificados em alimentos processados derivados de milhopor
dc.title.alternativeEvaluation of DNA extraction methods and detection of genetically modified organisms in processed foods derived from cornpor
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage22por
oaire.citation.startPage17por
oaire.citation.titleSaúde & Tecnologiapor
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typearticlepor

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