Costa, Vânia2024-01-152024-01-152023Costa V. Literacia alimentar e nutricional ao serviço da literacia e saúde. In: Almeida CV, Fragoeiro I, editors. Manual de literacia em saúde: princípios e práticas. Lisboa: Pactor; 2023. p. 273-80.978-989-693-152-0http://hdl.handle.net/10400.21/16883A alimentação é reconhecida, nas várias fases do ciclo de vida, como um determinante da saúde dos indivíduos, com elevado impacto na redução do risco de doença e no tratamento de doença. Atualmente, em Portugal, está demonstrado que a alimentação inadequada é uma das principais causas evitáveis de doenças crónicas não transmissíveis (p. ex., obesidade, diabetes, cancro, hipertensão, entre outras), perda da qualidade de vida e mortalidade prematura. De um modo transversal às populações, a insuficiente compreensão, as competências limitadas e a dificuldade na utilização da informação sobre a alimentação e a nutrição podem ser importantes contributos para a alimentação inadequada. Este capítulo aborda- rá a importância do investimento das organizações, das escolas e da sociedade na literacia relacionada com a alimentação e nutrição como um domínio específico da literacia em saúde.porNutriçãoLiteracia em saúdeLiteracia alimentarLiteracia nutricionalLiteracia alimentar e nutricional ao serviço da literacia e saúdebook part