Lageiro, Maria ManuelaSerra, Maria CelestePaiva, Fayruzy Costa2024-10-222024-10-222020-01PAIVA, Fayruzy Costa – Perfil e Quantificação de Açúcares e Ácidos Orgânicos em ortofrutícolas por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC). Lisboa: Instituto Superior de Engenharia de Lisboa. 2020. Dissertação de Mestrado.http://hdl.handle.net/10400.21/17770Trabalho Final de Mestrado para obtenção do grau de Mestre em Engenharia Química e BiológicaNeste trabalho, foram determinados o perfil e o teor de açúcares (sacarose, glucose, frutose e sorbitol) e ácidos orgânicos (oxálico, tartárico, lático, acético, cítrico, málico, propiónico e ascórbico) através de métodos analíticos de cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) previamente validados, em trinta hortofrutícolas não adequados ao mercado em fresco, com vista a valorizá-los como matrizes para produção de energia e/ou extração de compostos fitoquímicos. Os açúcares foram extraídos em água, usando soluções Carrez para clarificação, separados por HPLC-RI numa coluna SugarPak, com fase móvel EDTA cálcio (0,01 mM), a fluxo 0,6 mL/min e identificados pelos tempos de retenção. Os ácidos orgânicos foram extraídos com tampão fosfato, separados e quantificados por HPLC-PDA numa coluna C18 em fase reversa, com fase móvel KH2PO4 (0,025 M, pH 2,4) e acetonitrilo, 99:1 (V:V), fluxo 0,8 mL/min e deteção a 254 nm (ácido ascórbico) e 210 nm (outros ácidos). A validação mostrou bons resultados na gama de concentrações de 1,0-30 g/L e de 0,01-4,0 g/L, para açúcares e ácidos orgânicos, respetivamente; apresentando coeficientes de correlação superiores a 0,995; boa linearidade (aplicação do teste de Mandel); repetibilidade (CVr≤4,5%) e precisão intermédia (CVR≤9,3%). As taxas de recuperação variaram de 78% a 111% para todos os analitos. Os limites de deteção e quantificação variaram de 0,6 a 2,1 g/100g e de 1,7 a 6,4 g/100g (açúcares) e de 4,5 a 123,7 mg/100g e de 13,6 a 375,0 mg/100g (ácidos), respetivamente. O teor máximo de açúcares foi determinado para a sacarose na beterraba (8,8 g/100g). Um teor máximo de acidez total foi obtido no alho (8,7 g/100g) que também apresentou o teor máximo de ácido tartárico (2,8 g/100g). Os açúcares estão maioritariamente presentes nos frutos e os ácidos orgânicos nos hortícolas sendo os ácidos cítrico, tartárico, oxálico e málico os que mais contribuiem para a acidez total.In this work, the profile and content of sugars (sucrose, glucose, fructose and sorbitol) and organic acids (oxalic, tartaric, lactic, acetic, citric, malic, propionic and ascorbic) were determined by analytical high performance liquid chromatography methods (HPLC) previously validated, in thirty fruit and vegetable products not suitable to the fresh market, due to the need to value them as matrices for energy production and/or extraction of phytochemicals. The sugars were extracted in water, using Carrez solutions for clarification, separated by HPLC-RI in a SugarPak column, with EDTA calcium mobile phase (0.01 mM), flow rate 0.6 mL/min and were identified by retention times. The organic acids were extracted with phosphate buffer, separated and quantified by HPLC-PDA in a reverse phase C18 column, with KH2PO4 (0.025 M, pH 2.4) and acetonitrile, 99:1 (V:V) mobile phase, 0.8 mL/min flow rate and detection at 254 nm (ascorbic acid) and 210 nm (other acids). The validation showed good results in the concentration range of 1.0-30 g/L and 0.01-4.0 g/L, for sugars and organic acids, respectively; presenting correlation coefficients higher than 0.995; good linearity (Mandel test application); repeatability (CVr≤4.5%); intermediate precision (CVR≤9.3%) and recovery rates ranged from 78% to 111% for all analytes. The detection and quantification limits ranged from 0.6 to 2.1 g/100g and from 1.7 to 6.4 g/100g (for sugars) and from 4.5 to 123.7 mg/100g and from 13.6 to 375.0 mg/100g (for acids), respectively. The maximum sugar content determined was for sucrose in beet (8.8 g/100g). Maximum total acidity content was obtained for garlic (8.7 g/100g) which also showed the maximum tartaric content (2.8 g/100g). Sugars are mostly present in fruits and organic acids in vegetables, beeing citric, tartaric, oxalic and malic acids contributing most to the total acidity.porFrutosHortícolasDados de composição de alimentosValidação de métodosAnálise cromatográficaFruit and vegetablesFood composition dataMethod validationChromatographic analysisArtificial Neural NetworksPerfil e Quantificação de Açúcares e Ácidos Orgânicos em ortofrutícolas por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC)master thesis203569024