Filipe, Rui Manuel GouveiaNovais, Augusto Orlando Lopes de QueirozGomes, Isabel Maria Teixeira dos Santos Feio2013-04-032013-04-032012-09GOMES, Isabel Maria Teixeira dos Santos Feio – Efeito do conteúdo energético da alimentação em colunas de destilação reativa. Lisboa: Instituto Superior de Engenharia de Lisboa, 2012. Dissertação de Mestrado.http://hdl.handle.net/10400.21/2397Trabalho Final de Mestrado para obtenção do grau de Mestre em Engenharia Química e BiológicaO objetivo desta tese final de mestrado reside na avaliação económica da viabilidade de utilização de alimentações com temperatura superior ao ponto de ebulição em colunas de destilação reativa (CDR). Considerando diversos estudos efetuados sobre a qualidade da alimentação em CDR, verificou-se que a utilização de valores de temperatura fora da gama tradicionalmente usada na metátese de olefinas (2C5H10 C4H8 + C6H12), poderia trazer vantagens ao nível das especificações e da energia consumida. Foi feita a comparação da avaliação económica realizada anteriormente de seis configurações otimizadas com base no princípio da Conservação de Energia e a avaliação económica das mesmas configurações considerando os dois primeiros princípios da termodinâmica A abordagem termodinâmica incidiu na análise dos perfis dos gráficos Estágio-Défice de entalpia e nos perfis de Estágios-Perdas de exergia gerados pela ferramenta Aspen Plus Targeting, que permitiu a identificação de especificações da coluna passíveis de ser melhoradas/alteradas nomeadamente: - localização do estágio de alimentação; - alterações na razão de refluxo; - alterações da temperatura de alimentação. Verificaram-se diminuições nos custos anuais (TAC) em todos os casos, pela alteração dos estágios da alimentação das correntes quente e fria, da razão de refluxo e da temperatura de alimentação da corrente quente, mantendo a pureza do produto obtido. A irreversibilidade de todos os casos diminuiu devido a uma melhoria na performance termodinâmica resultado das alterações introduzidas. Este trabalho mostra que a análise económica feita anteriormente no que diz respeito aos custos anuais de equipamento e utilidades (TAC) e catalisador, tendo como referência indicadores de custo, pode ser ajustada para valores inferiores se se considerar uma abordagem termodinâmica do processo.porAvaliação económicaPrincípio da conservação de energiaAnálise termodinâmicaAspen Plus TargetingPerfis estágios-défice de entalpiaPerfis estágios-perdas de exergiaMetáteseDestilação reativaIrreversibilidadeTACEfeito do conteúdo energético da alimentação em colunas de destilação reativamaster thesis