Dos Santos, Maria José Palma LampreiaHenriques, Pedro Damião de Sousa2020-04-282020-04-282019-08Dos Santos, M.J.P.L., & Henriques, P.D.S. (2019). Melhoramento da eficiência e gestão das explorações de bovinos de carne em Portugal. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 12(3), 921-934. DOI:10.17765/2176-9168.2019v12n3p921-934 [Acedido em abril, 28, 2020].2176-9168http://hdl.handle.net/10400.21/11544O principal objetivo deste estudo é analisar os níveis de eficiência das explorações de produção de bovinos de carne em Portugal, nas regiões do Alentejo e Beira Interior e identificar a sua relação com as características das explorações agrícolas e com as suas práticas de gestão de forma a melhorar a sua eficiência. A metodologia baseia-se no Data Envelopment Analysis (DEA) para determinar a eficiência técnica das explorações e na regressão múltipla logarítmica para analisar os determinantes da eficiência. Os resultados mostram que as explorações de bovinos de carne podem aumentar a sua eficiência se adotarem melhores práticas de gestão, nomeadamente, se reduzirem a contratação de mão de obra não especializada e procederem à aquisição e manutenção adequada de capital fixo adequado à atividade. Sugere-se o reforço das medidas de Política Agrícola Comum e nacionais que promovam a renovação, a qualificação dos recursos humanos e a sua capacitação na gestão do setor, facilitando ainda e reforçando os mecanismos de entrada de novos jovens empresários agrícolas com formação acadêmica adequada. Conclui-se que o apoio da PAC e das políticas públicas de incentivos ao investimento de capital fixo inovador e de qualificação e requalificação de recursos humanos é fundamental para a melhoria das práticas de gestão e da promoção dos sistemas extensivos de produção de carne de bovino em Portugal.ABSTRACT: The main aim of this paper is to analyze the efficiency of beef cattle in Portugal, in the Alentejo and Beira Interior and identify their relationship with the characteristics of the farm and its management practices in order to improve their efficiency. The methodology is based on Data Envelopment Analysis (DEA) in order to determine the technical efficiency of farms and logarithmic multiple regression to analyze the determinants of efficiency. The results show that beef cattle farms can increase their efficiency if they adopt better management practices, namely, to reduce hiring and unskilled labor, and invest in new investments adjusted to the activity. Strengthening measures of the national and Common Agricultural Policy (CAP) is suggested to promote the qualification of human resources and their management skills and invest in education in the sector with adequate academic degrees on agricultural economics. The conclusions also suggest the reinforcement of public policies in order to increase the innovation at the sector and to promote this beef production systems environmental sustainable in Portugal.porData Envelopment Analysis (DEA)Eficiência técnicaGestãoPortugalManagementTechnical efficiencyMelhoramento da eficiência e gestão das explorações de bovinos de carne em Portugaljournal articleDOI: 10.17765/2176-9168.2019v12n3p921-934