Costa, VâniaBorrego, RuteViegas, Cláudia2024-07-312024-07-312021-07Costa V, Borrego R, Viegas C. Relação entre a adesão ao padrão alimentar mediterrânico e as competências alimentares e culinárias em estudantes universitários dos 18 aos 25 anos. In: RIESDM 2021 – 1º Congresso da Rede de Instituições de Ensino Superior para Salvaguarda da Dieta Mediterrânica, Universidade do Algarve, 1 e 2 de julho de 2021.http://hdl.handle.net/10400.21/17617O Padrão Alimentar Mediterrânico (PAM) inclui diferentes dimensões: competências, conhecimentos, rituais e tradições relativas à agricultura, colheita, pesca, pecuária, conservação e confeção; envolvimento da atividade física e práticas sociais, em particular, a refeição em família, aproximando gerações, partilhando conhecimentos, receitas e competências culinárias. Dados nacionais revelam que crianças e adolescentes apresentam menor adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico. A importância das Competências Alimentares e Culinárias (CAC), nos hábitos alimentares saudáveis, tem demonstrado influenciar positivamente a alimentação e a qualidade de vida, pelo que o desenvolvimento e adaptação de intervenções em CAC para grupos da população, especialmente adultos jovens, pode facilitar as escolhas alimentares no futuro. Objetivo do estudo: Caracterizar o índice de adesão ao PAM de estudantes universitários portugueses e a sua relação com as CAC.porNutriçãoDieta mediterrânicaPadrão alimentar mediterrânicoCompetências alimentares e culináriasEnsino superiorJovem adultoRelação entre a adesão ao padrão alimentar mediterrânico e as competências alimentares e culinárias em estudantes universitários dos 18 aos 25 anosconference object