Mendes, DianaSilva, Pedro Marques da2014-08-182014-08-182014-06Mendes D, Silva PM. Abordagem nutricional e dietética na prevenção e tratamento da hipertensão arterial. Factores de Risco. 2014;(32):51-63.http://hdl.handle.net/10400.21/3753De natureza multifatorial, a elevação da pressão arterial resulta da combinação intrincada de fatores genéticos, fisiológicos e ambientais. Diversos estudos epidemiológicos, meta-análises e estudos experimentais confirmam o papel de certos padrões alimentares (DASH e dieta mediterrânica) e de vários nutrientes e fatores dietéticos no desenvolvimento da hipertensão arterial (ou na sua modulação favorável ou desfavorável). As alterações nutricionais podem diminuir a pressão arterial e prevenir o desenvolvimento de hipertensão arterial, com implicações potenciais na morbilidade e mortalidade cardiovascular. Pretende-se sumariar alguns dos fatores dietéticos e nutricionais mais importantes relacionados com a síndrome hipertensiva.porNutriçãoDieta alimentarHipertensão arterialEstilo de vidaConsumo de salAbordagem nutricional e dietética na prevenção e tratamento da hipertensão arterialjournal article