Fernandes, MarianaAlmeida, Mafalda Rodrigues deCosta, Vânia2021-03-022021-03-022020-12Fernandes M, Almeida MR, Costa V. Papel do nutricionista numa dieta restrita em FODMAPs. Acta Port Nutr. 2020;(23):50-3.http://hdl.handle.net/10400.21/13015A dieta restrita em FODMAPs (Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols) surgiu como estratégia para controlar os sintomas de doenças como a síndrome do intestino irritável (SII). Ao longo dos anos, têm sido publicados resultados positivos desta dieta. No entanto, a sua implementação não está ainda padronizada, podendo ser desafiante implementá-la com sucesso. Neste sentido, o nutricionista é um aliado importante na implementação da dieta restrita em FODMAPs e na orientação alimentar. Assim, o objetivo desta revisão foi analisar o papel do nutricionista na implementação de uma dieta restrita em FODMAPs.ABSTRACT - In order to control the symptoms of diseases such as irritable bowel syndrome (IBS), the low FODMAP diet (Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides, and Polyols) emerged. Over the last years, positive results of this diet have been published. However, its implementation is not yet standardized, and it can be challenging to implement it successfully. Thereby, the nutritionist is an important ally in the implementation of the low FODMAP diet and in dietary guidance. Thus, the objective of this review was to analyze the role of the nutritionist in implementing a low FODMAP diet.porDieta alimentarFODMAPProfissional de saúdeNutriçãoSíndroma do intestino irritávelDietHealth professionalNutritionIrritable bowel syndromePapel do nutricionista numa dieta restrita em FODMAPsjournal article10.21011/apn.2020.2310