Moreira, Ana CatarinaCabral, JoséDias, M. Pitta-GrósFernandes, Simone GonçalvesFernandes, Vera Gaspar2019-05-272019-05-272012Moreira AC, Cabral J, Dias MP, Fernandes SG, Fernandes VG. Doença celíaca: da clínica à terapêutica. São Domingos de Rana: Glutamine - Alimentação Racional e Dietética; 2012.978-989-8541-17-8http://hdl.handle.net/10400.21/10063A doença celíaca é uma enteropatia crónica imunomediada que se caracteriza por uma sensibilidade permanente ao glúten. É uma doença autoimune em que o fator ambiental que desencadeia a resposta imune é conhecido (o glúten). Originalmente considerada uma síndroma de má absorção rara da infância, a doença celíaca é hoje reconhecida como uma patologia que pode ser diagnosticada em qualquer idade e que afeta vários istemas e órgãos. Abordando as perspetivas clínica e dietética da doença, este livro apresenta-se como uma leitura apropriada a todos os interessados nesta patologia. Igualmente vocacionado para o doente celíaco, contribui para o melhor conhecimento da sua doença, fornecendo-lhe as estratégias adequadas para uma vida saudável sem glúten.porSistema imunitárioDoença celíacaGlútenDieta alimentarDoença celíaca: da clínica à terapêuticabook