Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.21/5393
Título: A logística na cadeia de frio em Portugal: transporte de produtos perecíveis congelados
Autor: Fernandes, Cláudio Socorro Caetano
Orientador: Santos, Francisco Manuel Gonçalves dos
Guerra, António Manuel Matos
Palavras-chave: Cadeia de frio
Cold chain
Distribuição física
Physical distribution
Controlo de temperatura
Temperature control
Data de Defesa: Nov-2015
Editora: Instituto Superior de Engenharia de Lisboa
Citação: FERNANDES, Cláudio Socorro Caetano - A logística na cadeia de frio em Portugal: transporte de produtos perecíveis congelados. Lisboa: Instituto Superior de Engenharia de Lisboa, 2015. Dissertação de mestrado.
Resumo: Este trabalho é o resultado de uma dissertação de mestrado no âmbito do 2º ano de Mestrado em Energia, Refrigeração e Climatização do Instituto Superior de Engenharia de Lisboa, e vai desenvolver- se numa empresa que comercializa e distribui uma vasta gama de produtos originários do mar, com maior incidência no peixe congelado e marisco. No contexto atual da sociedade e face às exigências do mercado e dos Clientes, o transporte do produto congelado é um tema da atualidade e que reveste de importância crucial, uma vez que deve ser garantido que o produto perecível foi transportado dentro dos padrões legais de conservação e transporte e sem interrupção na cadeia logística. O principal objetivo do projeto foi identificar qual o método mais adequado de transporte rodoviário de produtos perecíveis congelados (peixe), e analisar a importância da minimização da variação da temperatura na gestão do transporte de produtos perecíveis (TPP), integrada na Supply Chain Management (SCM). Apurar quais as causas e as consequências das variações de temperatura e as medidas a implementar para minimizar o seu impacto, numa perspetiva logística. As medições das variações térmicas foram realizadas no interior da caixa isotérmica com o recurso a equipamentos de medição de temperatura, “Data Logger” e o “Termopar”, tendo sido coletados os dados que após análise foram produzidas as respetivas conclusões. De modo a avaliar esta temática foi elaborada uma revisão de literatura qualificada, base da em artigos científicos, livros da especialidade, teses e dissertações. O estudo foi realizado numa Empresa de dimensão média, localizada nos arredores de Lisboa, que realiza o transporte de peixe congelado e marisco. O referido estudo permitiu concluir que existem variações térmicas à medida que se aproxima do ponto de distribuição final e apresentadas soluções para a minimização deste problema.
Abstract: This work aims is the resu lt of a master's thesis under the 2nd year of Master in Energy, Refrigeration and Air Conditioning of the Instituto Superior de Engenharia de Lisboa, and will develop a company that markets and distributes a wide range of products originating Sea, focusing on the frozen fish and seafood. In the current context of society and meet the demands of the market and customers, the transport of frozen product is a topical issue and of crucial importance, since it must be ensured that the perishable product has been transported within the legal conservation standards and transportation and rolling in the logistics chain. The main objective of the project was to identify the most appropriate method of road transport frozen perishable products (fish), and analyse the i mportance of minimizing the variation of temperature in the transport of perishables management (TPP), part of the Supply Chain Management (SCM). Which determine the causes and consequences of temperature changes and the measures to be implemented to minimize its impact on a logistics perspective. Measurements were made of the thermal variations within the isothermal box with the use of temperature measuring devices, " Data Logger" and "Thermocouple", the data having been collected which after analysis the respective conclusions were produced. In order to assess this issue was elaborated a qualified literature review based on scientific papers, specialty books, theses and dissertations. The study was performed in a medium- sized company located in the outskirt s of Lisbon, which transports frozen fish and seafood. The study concluded that there are temperature changes as it approaches the final distribution point and presented solutions to minimize this problem.
Descrição: Trabalho Final de Mestrado para obtenção do grau de Mestre em Engenharia Mecânica
Peer review: yes
URI: http://hdl.handle.net/10400.21/5393
Aparece nas colecções:ISEL - Eng. Mecan. - Dissertações de Mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Dissertação.pdf3,63 MBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.