Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.21/4672
Título: Sistemas de arrefecimento de instalações frigoríficas utilizando três agentes frigoríficos
Autor: Cortes, Jaime Gonçalves
Orientador: Guerra, António Manuel Matos
Santos, Francisco Manuel Gonçalves dos
Palavras-chave: Bacalhau
Cod
Salga
Salting
Bacalhau salgado seco
Dried salted cod
Entreposto frigorífico
Refrigerantion warehouse
Gadus morhua
Data de Defesa: Dez-2013
Editora: Instituto Superior de Engenharia de Lisboa
Citação: CORTES, Jaime Gonçalves - Sistemas de arrefecimento de instalações frigoríficas utilizando três agentes frigoríficos. Lisboa: Instituto Superior de Engenharia de Lisboa, 2013. Dissertação de mestrado.
Resumo: Neste trabalho de projecto de Mestrado pretende-se tipificar uma instalação frigorífica de conservação de bacalhau salgado seco, no entanto, optou-se por desenvolver a instalação desde o processo de transformação do bacalhau salgado seco até bacalhau ultracongelado demolhado. Para o efeito, descrever-se-á um entreposto frigorífico com as características necessárias à transformação e conservação do produto, com instalações técnicas para manter temperaturas e humidades adequadas. Será analisado o enquadramento técnicofuncional e o enquadramento do projecto em matéria ambiental, através de uma caracterização teórica dos fluidos frigorigéneos, designadamente o NH3, R404a e R134a. Após o dimensionamento das instalações, define-se o respectivo isolamento e realiza-se o balanço térmico a partir do qual os equipamentos frigoríficos serão dimensionados. Do ponto de vista termodinâmico e tecnológico, serão abordados dois conceitos diferentes. Num deles a produção de frio efectua-se por expansão directa do R404A, e por expansão directa do R134a e R404a como fluidos frigorigéneos nos evaporadores. No outro, a produção de frio processa-se com a alimentação forçada dos evaporadores, com NH3líquido a temperaturas negativas, por bombeamento a partir de um separador de líquido. Os resultados deste projecto permitem obter conclusões e recomendações relativamente à solução com maior eficácia energética e menor custo.
Abstract: This MSc final project aims to typify a refrigeration plant for storage of dried salted cod, however, it was chosen to develop the plant until the transformation of dried salted cod into soaked up frozen cod . For this purpose, a refrigerated warehouse with the necessary characteristics to processing and storage the product and technical installations to maintain appropriate temperatures and humidities, will be described. Technical -functional framework and environmental project’s framework will be analyzed through a theoretical characterization of refrigeration fluids, named as NH3, R404aand R134a. After the design of the plant, the isolation is defined and the thermal balance is done. Based on that, the refrigerating equipment’s will be designed. From a thermodynamic and technology point of view, two different concepts will be discussed. On the one hand cold production is carried out by direct expansion of R404a, R134a and R404a as cryogenic fluids in evaporators. On the other hand, the cold production is based on forced charging of the evaporators with liquid NH3at below zero temperatures by pumping from a liquid separator. The results of this project allow to draw conclusions and recommendations regarding the solution with higher energy efficiency and lower cost.
Descrição: Trabalho Final de Mestrado para obtenção do grau de Mestre em Engenharia Mecânica
Peer review: yes
URI: http://hdl.handle.net/10400.21/4672
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