Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.21/4220
Título: Aplicação do Balanced Scorecard no Ramo Hoteleiro : Diferenças entre hotéis de 5 estrelas Portugueses e Espanhóis
Autor: Martinho, Tânia Filipa Gomes
Orientador: Saraiva, Tânia Mafalda Antunes
Palavras-chave: Balanced Scorecard
Controlo de Gestão
Sector Hoteleiro
Turismo
Management Control
Tourism
Tourism Industry
Data de Defesa: Jul-2014
Resumo: Actualmente, face à conjuntura global, as organizações centram os seus esforços em cumprir os requisitos básicos que sustentam a estratégia, como sendo a missão, a visão e os valores organizacionais. Neste sentido, a informação obtida das mais diversas áreas assumem um papel importante, na medida em que, os intervenientes no processo de tomada de decisão analisam e alinham essa informação com a estratégia. Os sistemas de controlo de gestão desempenham um papel fundamental na capacidade competitiva das organizações pelo que é necessário compreender a importância que o controlo de gestão tem vindo a assumir nas mesmas, bem como, analisar a natureza, as causas e as implicações de eventuais mudanças ocorridas nas práticas adoptadas. Este trabalho terá como objectivo principal avaliar quais os indicadores, tendo por base o Balanced Scorecard, que os hotéis de cinco estrelas têm em consideração na tomada de decisão e que influenciam a estratégia por via do controlo de gestão. Esta avaliação irá consubstanciar-se numa análise comparativa dos indicadores utilizados nos hotéis portugueses e espanhóis.
Currently, due to the global environment, organizations are focusing to comply with basic requirements that support the strategy, such as the mission, vision and organizational values. In this sense, the information obtained from various fields play an important role for decision-making because allowed them to analyze and align it with strategy. The management control systems plays a key role in the competitiveness of organizations because it is necessary to understand the importance that management control has assumed in organizations, as well analyze the nature, causes and implications of possible changes in the practices adopted. This work will determine which indicators, based on the Balanced Scorecard, the five-star hotels have into account in decision making and influencing strategy through management control. This evaluation will be based on a comparative analysis of the indicators used in Portuguese and Spanish hotels.
Descrição: Mestrado em Controlo de Gestão e dos Negócios
URI: http://hdl.handle.net/10400.21/4220
Aparece nas colecções:ISCAL - Dissertações de Mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Tese Final.pdf2,82 MBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.