Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.21/3753
Título: Abordagem nutricional e dietética na prevenção e tratamento da hipertensão arterial
Autor: Mendes, Diana
Silva, Pedro Marques da
Palavras-chave: Nutrição
Dieta alimentar
Hipertensão arterial
Estilo de vida
Consumo de sal
Data: Jun-2014
Editora: Sociedade Portuguesa de Cardiologia
Citação: Mendes D, Silva PM. Abordagem nutricional e dietética na prevenção e tratamento da hipertensão arterial. Factores de Risco. 2014;(32):51-63.
Resumo: De natureza multifatorial, a elevação da pressão arterial resulta da combinação intrincada de fatores genéticos, fisiológicos e ambientais. Diversos estudos epidemiológicos, meta-análises e estudos experimentais confirmam o papel de certos padrões alimentares (DASH e dieta mediterrânica) e de vários nutrientes e fatores dietéticos no desenvolvimento da hipertensão arterial (ou na sua modulação favorável ou desfavorável). As alterações nutricionais podem diminuir a pressão arterial e prevenir o desenvolvimento de hipertensão arterial, com implicações potenciais na morbilidade e mortalidade cardiovascular. Pretende-se sumariar alguns dos fatores dietéticos e nutricionais mais importantes relacionados com a síndrome hipertensiva.
Peer review: yes
URI: http://hdl.handle.net/10400.21/3753
Versão do Editor: http://www.spc.pt/DL/RFR/artigos/521.pdf
Aparece nas colecções:ESTeSL - Artigos

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Abordagem nutricional e dietética na prevenção e tratamento da hipertensão arterial.pdf1,17 MBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.