Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.21/3495
Título: Estudo empírico sobre insolvências no setor de alojamento e restauração
Autor: Dias, Sara Isabel Santos
Orientador: Ferrão, Joaquim António
Palavras-chave: Falência
Insolvência
Alojamento restauração e similares
Modelo Logit
Indicadores económico-financeiros
Bankruptcy
Insolvency
Logit model
Accommodation and food services
Economic and financial indicators
Data de Defesa: Jan-2014
Resumo: Uma empresa encontra-se numa situação de falência quando se conclua da sua inviabilidade económica ou irrecuperabilidade financeira e o atual clima de vulnerabilidade e volatilidade dos negócios, torna comum a ocorrência de falências em empresas de todas as dimensões e setores de atividade. O setor selecionado para a realização deste estudo foi o setor de alojamento, restauração e similares. Neste âmbito e partindo de uma revisão bibliográfica, desenvolveu-se um estudo cujo objetivo consistiu numa análise detalhada ao setor de alojamento, restauração e similares entre os anos de 2007 e 2011, bem como, na aplicabilidade do modelo econométrico Logit ao setor de alojamento, modelo este que é geralmente utilizado para prever a ocorrência, ou não, de um determinado evento, nomeadamente se uma empresa irá entrar em insolvência. Com base numa amostra de empresas insolventes/falidas e não insolventes/saudáveis foi aplicado o modelo Logit, em que as primeiras foram selecionadas com base no facto de terem sido declaradas insolventes ou falidas e as segundas constituem um conjunto de empresas consideradas saudáveis. A partir dos Balanços e Demonstrações de Resultados das empresas, para os anos de 2009, 2010 e 2011, e com base num conjunto de rácios económico-financeiros previamente seleccionados, no âmbito de uma análise Logit, foi possível identificar estatisticamente as empresas com tendência para falirem ou não, comparando posteriormente o resultado obtido através da aplicação do modelo com a situação observada antes da estimação do mesmo.
A company is in bankruptcy when it concludes its economic inviability or financial impairment and the current financial climate vulnerability and volatility of business becomes common occurrence of bankruptcies in companies of all sizes and industries. The sector selected for this study was the sector of accommodation and food services. In this context and based on a literature review, we developed a study whose objective was a detailed analysis of the sector of accommodation and food services between the years 2007 and 2011, as well as the applicability of Logit econometric model to the accommodation sector, that model is generally used to predict the occurrence or not of a particular event, especially if a company will fail or not. Based on a sample of companies insolvent/bankrupt and non-bankrupt/healthy Logit model was applied, in which the first were selected on the basis that they have been declared insolvent or bankrupt, and the second is a group of companies considered healthy . From the Balance Sheets and Income Statements of the company for the years 2009, 2010 and 2011, and based on a set of economic and financial ratios previously selected within a Logit analysis, it was possible to identify statistically companies tending to go bankrupt or not, then comparing the result obtained by applying the model to the situation observed before estimation of it.
Descrição: Mestrado em Contabilidade e Análise Financeira
Peer review: yes
URI: http://hdl.handle.net/10400.21/3495
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