Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.21/3272
Título: Acompanhamento dos trabalhos de reabilitação de espaços exteriores à Casa Museu dos Patudos e edifício de apoio: Câmara Municipal de Alpiarça
Autor: Pinhão, Pedro Miguel Agostinho Teodoro Gaspar
Orientador: Hormigo, João António Antunes
Portugal, José Vaz
Palavras-chave: Reabilitação
Rehabilitation
Estrutura metálica
Metallic structure
Isolamento térmico e acústico
Thermal and acoustic insulation
Data de Defesa: Jan-2014
Editora: Instituto Superior de Engenharia de Lisboa
Citação: PINHÃO, Pedro Miguel Agostinho Teodoro Gaspar - Acompanhamento dos trabalhos de reabilitação de espaços exteriores à Casa Museu dos Patudos e edifício de apoio: Câmara Municipal de Alpiarça. Lisboa: Instituto Superior de Engenharia de Lisboa, 2014. Dissertação de mestrado.
Resumo: O presente relatório de estágio diz respeito ao acompanhamento dos trabalhos de reabilitação de espaços exteriores à Casa Museu dos Patudos e Edifício de Apoio, da Câmara Municipal de Alpiarça. Os trabalhos decorreram no âmbito de uma candidatura aos fundos do QREN - Quadro de Referência Estratégica Nacional, que contemplou a reabilitação dos espaços exteriores à Casa Museu dos Patudos e Edifício de Apoio, bem como a reabilitação e beneficiação da própria Casa Museu dos Patudos, com uma intervenção profunda ao nível da estrutura do Edifício, cobertura e revestimentos. Este relatório caracteriza, o Município de Alpiarça no período de 2008 a 2012, relativamente à evolução da submissão de processos de obras novas versus reabilitação, e a importância das iniciativas adotadas para promover o investimento privado na reabilitação com introdução das ARU’s – Áreas de Reabilitação Urbana no distrito, e descreve detalhadamente a proposta de recuperação e adaptação da ruína, as patologias detetadas no Edifício de Apoio, as soluções construtivas e materiais utilizados no edifício e o processo de obra, com a descrição pormenorizada dos trabalhos executados. As soluções adotadas tiveram em conta o prazo limitado para a execução da obra, bem como a funcionalidade e destino de utilização do Edifício, ao criar-se um espaço exterior aberto para a Casa Museu dos Patudos, removendo-se elementos que obstruíam a sua visibilidade, introduzindo-se espaços de repouso e lazer, com novas zonas verdes, tendo sido criadas todas as infraestruturas necessárias à sua boa manutenção. No que diz respeito ao Edifício de Apoio, através da utilização de uma estrutura metálica, com revestimento exterior e interior aligeirado, sem descurar o isolamento térmico e acústico foi possível criar um espaço amplo, de grande vão e um pé direito muito elevado, com excelente luminosidade, com infraestruturas de áudio-vídeo, copa, cadeiras deslizantes e rebatíveis, palco e instalações sanitárias, tornando-se num espaço ideal para diversas atividades, podendo ser utilizado como galeria num espaço amplo ou para um espetáculo teatral ou cinematográfico. O resultado final é digno do legado de José Relvas - a Casa Museu dos Patudos-, sendo uma infraestrutura polivalente e de grande abrangência, que evidência a vontade do Município de Alpiarça de enveredar pela reabilitação e requalificação do património e de impulsionar novas iniciativas privadas.
Abstract: This report concerns the monitoring of the rehabilitation civil works in the surrounding spaces of “Casa Museu dos Patudos” and support building in Alpiarça. The works were carried out with the financial support of NSRF - National Strategic Reference Framework, which included the rehabilitation of the outside spaces of “Casa Museu dos Patudos” and support building, as well as the rehabilitation and improvement of the Museum building which was submitted to structural, roofing, cladding and overall refurbishing interventions. This report also characterizes the town of Alpiarça during the years 2008-2012 regarding the data treatment for permits of new building construction versus rehabilitation processes. Additionally the importance of private initiative promotion is presented, under the “umbrella” of the ARU 's - Areas of Urban Regeneration in the district, with a special focus on the rehabilitation of a ruined building, The Support Building, with a description of design solutions and materials as well as the detailed description of the works that took place. The technical solutions had to be in accordance with the limited time for the works as well as the functionality and normal use of the building. Therefore an outside open space was created in the surroundings of “Casa Museu dos Patudos”, with the removal of elements that obstructed the visibility of the House. Additionally, new space for leisure was designed, i.e., garden areas and maintenance infrastructures. The building support rehabilitation process is described, i.e., metallic structure, thermal and acoustic insulation. Therefore, a wide, large span and a high ceiling with excellent natural lighting space was created including audio - video infrastructures, canopies, sliding and folding chairs, stage and Sanitary Facilities, becoming an ideal space for various activities, that can be used as a gallery space or a large stage for theatre activities or movie shows. The final result is worthy of the legacy of Patudos House Museum. A multi-functional building was created, due to the intervention of the Municipality of Alpiarça.
Descrição: Relatório de Estágio para obtenção de grau de Mestre em Engenharia Civil Perfil de Edificações
Peer review: yes
URI: http://hdl.handle.net/10400.21/3272
Aparece nas colecções:ISEL - Eng. Civil - Dissertações de Mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Dissertação.pdf13,09 MBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.