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Título: A influência da fixação na demonstração do glicogénio
Autor: Gasalho, Ana T.
Silva, Joana M.
Mendes, Margarida S.
Ladeira, Carina
Palavras-chave: Fixação
Glicogénio
Periodic Acid Schiff
Carmim de Best
Anatomia patológica
Data: Mai-2011
Editora: Associação Portuguesa de Técnicos de Anatomia Patológica
Citação: Gasalho AT, Silva JM, Mendes MS, Ladeira CA. A influência da ficação na demonstração do glicogénio. Mícron. 2011;14(15):5-9.
Resumo: A fixação é fundamental para a preservação dos tecidos e é o primeiro passo de uma técnica histológica de rotina cujo objectivo final é obter uma boa visualização das estruturas e, no caso da anatomia patológica, um diagnóstico. Algumas substâncias presentes nos tecidos, como é o caso do glicogénio, necessitam de uma solução fixadora específica capaz de prevenir a dispersão das suas moléculas, sendo a fixação do glicogénio favorecida se essa solução contiver álcool ou ácido pícrico na sua constituição. A preservação do glicogénio é fundamental porque da sua identificação podem depender diagnósticos, utilizando-se colorações histoquímicas como o Periodic Acid Schiff e o Carmim de Best para a sua visualização. Este estudo pretende comparar a qualidade da demonstração do glicogénio com PAS e Carmim de Best, em tecidos fixados com diferentes soluções fixadoras. O estudo foi efectuado a partir de cortes histológicos de fígados de porco, fixados em formol 10%, formol 10% tamponado, formol alcoólico, solução de Bouin e solução de Gendre e procedeu-se à análise estatística das avaliações feitas às lâminas. As soluções fixadoras que apresentaram melhores resultados para ambas as colorações foram o formol 10% tamponado e a solução de Gendre. Foi possível concluir que, numa fixação de 24 horas, o formol 10% tamponado pode ser utilizado com um risco mínimo de comprometer a preservação e demonstração do glicogénio. Em alternativa a esta solução fixadora, utilizada na rotina laboratorial, a solução de Gendre mostrou ser um fixador eficaz.
Peer review: yes
URI: http://hdl.handle.net/10400.21/258
ISSN: 0874-1433
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